Эрихтейн – главный храм Афин.

Невозможно даже представить, что этот на первый взгляд  небольшой по размерам храм, был главным храмом Афин.

Эрихтейн, ионический храм, построенный между 421 и 406 г. до н.э.  Греческая мифология говорит о том, что  храм построен на месте знаменитого спора Афины и Посейдона за право обладания Аттикой. Сам  храм посвящён богам Афине и Посейдону, но назван в честь первого царя Эрихтейна.

Необычная архитектура, асимметричная планировка, не характерны для храмов того времени. Но, что же натолкнуло архитектора Мнесикла на создание необычной планировки? Ответ прост: рельеф местности имел значительный перепад местности, мало места для строительства. Храм был разделён на две части и имел два входа.

Чтобы создалось впечатление о храме необходимо обойти его со всех сторон.

Восточная часть храма, шесть колон в ионическом стиле, посвящена Афине Палладе. Там размещалась деревянная статуя богини Афины, по преданию посланная с неба богами. И небольшая площадь перед храмом была кульминационной точкой праздника Панафинеи, где статую облачали в праздничные одежды.

Западная  часть храма была отведена богам Посейдону и Гефесту. Эта часть храма расположена на выступающем парапете, имеет так же шесть колонн.

Северная часть, одна из самых красивых и хорошо сохранившихся сторон Эрехтейна. П-образный портик с ионическими колоннами и  декоративными розетками.

Южная часть храма имеет портик на котором расположены шесть женских статуй поддерживающих архитрав. Это кариатиды, дочери царя Кекропса.

Интересна судьба храма. Эрихтейн претерпел много изменений, но сохранил своё величие. В 1 веке н. э. в храме был поведён капитальный ремонт. Во времена римского правителя Суллы, храм сильно пострадал от пожара. Византийская эпоха внесла значительные изменения и храм стал христианской церковью. Из-за преобразований в церкви, было потерянно много архитектурных элементов.
Основные вехи в истории Эрехтейон рассматриваются, кроме того, превращение дворца епископа, во франкских, а затем во время турецкой оккупации, в доме, где он жил в гарем турецкого гарнизона. Серьезное повреждение памятника подсчитывали грабежи лорд Elgin, экипажи которых узурпировать северную столпом восточного крыльца с вышележащей части антаблементом и один из кариатиды. Памятник также был нанесен серьезный ущерб, унося крышу северного подъезда и демонтаж значительной части боковых стенок нефа, во время греческой революции.