Экскурсия “Монастырь преподобного Патапия и церковь святой Феодоры”

Экскурсия ” Посещение монастыря преподобного Патапия  и  церкви святой Феодоры”.

Цель экскурсии –  посещение монастыря преподобного Патапия в городе Лутраки и посещение уникальной церкви святой Феодоры, расположенной на Пелопоннесском полуострове,  недалеко от города Мегаполис.

Продолжительность экскурсии:   10 часов.

Экскурсия проводится: каждый день, с 8.00 – 18.00 ( время экскурсии может быть изменено по договорённости).

Экскурсия рассчитана: для взрослых и  детей.

Цена оговаривается с каждым заказчиком отдельно. Для детей скидки.

В стоимость экскурсии входит: гид или сопровождающий, транспортное средство, профессиональный водитель.

В стоимость экскурсии не входит:  входные билеты, еда, напитки.

Программа экскурсии разрабатывается с каждым заказчиком индивидуально. 

Программа экскурсии:

  • в холле гостиницы вас встречает гид и начинается экскурсия. Мы отправимся в город Лутраки.
  • остановка и осмотр Коринфского канала
  • прибытие в Лутраки
  • посещение  монастыря преподобного Патапия
  • обед в национальной таверне
  • переезд до церкви святой Феодоры
  • осмотр церкви
  • возвращение в Афины, в гостиницу

 Монастырь святого Патапия.

  В двадцати минутах езды от города Лутраки,  высоко в горах,  расположен женский монастырь преподобного Патапия  Египетского. В монастыре покоятся  чудотворные мощи преподобного Патапия,  жившего в 4 веке.

 

Монастырь основан в  1952 году. На  месте монастыря была пещера.

В 1904  году пещеру решили расширить, так были  найдены мощи святого Патапия. В этой пещере мощи святого находятся и сейчас. Наскальные фрески в пещере хорошо сохранились. Также в монастыре  хранятся мощи святой Ипомоны. Со смотровой площадки монастыря открывается впечатляющий вид на окрестности.

 

Церковь святой Феодоры.

Церковь святой Феодоры является уникальным явлением не только в Греции, но и во всем мире! Тысячи паломников посещают эту церковь в течении года, что бы поклонится и восхититься этим уникальным чудом природы.

Это  византийская церковь 12-го века, размеры церкви не превышают 4 м. шириной и 5 м. длинной. В основании храма течёт небольшая горная речка.

Сквозь тонкие стены церкви проросли  17  деревьев, высотой более 20 метров! Примечательно также, что корни  деревьев не видны, не внутри церкви и не снаружи. Несмотря на то что стены и крыша церкви несут большую нагрузку от деревьев, в церкови нет следов разрушения. Многие ученые тщетно пытались объяснить это уникальное явление природы.

Какую тайну хранит маленькая церковь?

В 12-м веке Греция находилась под властью Византийской империи. Каждая крестьянская семья должна была предоставлять война для византийской армии. Если в семье не было сыновей, надо было платить штраф и нанимать война.  

Согласно легенде,  Феодора была старшим ребёнком в крестьянской семье. Семья была бедная и штраф заплатить не могла, тогда Феодора приняла решение пойти служить в армию. И так  девушка Феодора стала воином Фёдором. Доблестью и отвагой , боец Фёдор снискал славу в армиии. Всё может быть и шло хорошо, но в война Фёдора влюбилась девушка, под разными предлогами Фёдор отказывался от брака. Тогда девушка решила отомстить войну, стала встречаться с другим мужчиной и забеременела от него. Объявив отцом ребёнка Фёдора.  По законам византийской империи воин должен был жениться на девушке или заплатить жизнью за свой поступок. Бедный Фёдор не мог признаться ,что он женщина и подвергнуть опасности всю свою семью, предпочёл смерть. Так Фёдор – Феодора была приговорена к смертной казни.

В последние минуты она молились Богу с просьбой: “что бы ее тело, стало церковью, кровь превратилась в реку, а волосы стали деревьями”.

Позже жители деревни Васта построили церковь в память о Феодоре, но каково было удивление местных жителей когда через несколько лет в крыше церкви выросли 17  деревьев!

Церковь отмечает день святой Феодоры 11 сентября по православному календарю.