Экскурсия “Монастырь Мега Спилеон Калаврита”

Цель экскурсии:  познакомить путешественников с достопримечательностями Пелопонесского полуострова. Вы увидите самый знаменитый православный монастырь в Греции -  Мега Спилья.

Продолжительность экскурсии: 7  часов.

Экскурсия проводится:  каждый день, с 9.00 – 16.00 (время экскурсии может быть изменено по договорённости).

Экскурсия рассчитана:  для взрослых и детей.

Цена  оговаривается с каждым заказчиком отдельно. Для детей скидки.

В стоимость экскурсии  входит : гид или сопровождающий (по вашему выбору), транспортное средство, профессиональный водитель.

В стоимость экскурсии не  входит : входные билеты, еда, напитки.

Стоимость входного билета в пещеру 9 евро для взрослых и 4.5 для детей.

Программа индивидуальной экскурсии разрабатывается с каждым заказчиком отдельно. 

Программа экскурсии:

  • утром из гостиницы мы отправимся на Пелопонесский полуостров. Первая остановка Коринфский канал.
  • затем наш путь лежит в живописный городок Калаврита и посещение монастыря  Мега Спилеон .
  • обед в местной таверне.
  • возвращение в Афины.

От Афин до Пелопонесского полуострова наш путь проходит живописному побережью. Современная магистраль быстро домчит нас до Коринфского канала. Построенный в конце 19 века, канал и сейчас пропускает несколько десятков кораблей в день. Если повезёт, вы увидите медленно проплывающий корабль.

Наша экскурсия продолжается в монастырь  Мега Спилеон  (Великая Пещера).

Монастырь один из самых старых в Греции. Получил своё название от пещеры, где была найдена икона Девы Марии. Расположен на живописном склоне горы Хелмос, в ущелье реки Вураикос.

Монастырь Мега Спилеон был построен в 362 году, братьями из Салоник  Симеоном и Теодором.  Братьям монахам было видение, идти из Иерусалима, где они находились, в провинцию Ахая ( так называлась Греция, в эпоху Римской империи) и найти там священный образ Богоматери выполненный евангелистом Лука. После долгих поисков братья нашли икону в районе Захлора. Местный пастух привел их в пещеру, где был Священный образ.
Постепенно в монастырь начали приходить паломники, были построены новые здания и монастырь постепенно стал очень известен.
На протяжении веков был оплотом православия и эллинизма. Он сыграл роль в освободительной революции 1821 года и был оборонительной крепостью против завоевателей. Позже, в декабре 1943 года, нацистские войска разграбили, сожгли монастырь и казнили 16 монахов. Но монастырь уже пережил четыре разрушительных огня: 840, 1400, 1640 и 1934 гг. Однако икона Девы Марии осталась нетронутой.
Сама икона выполнена из воска, мастики и других материалов. На нем изображена Дева, сидящая, слегка наклонив голову направо и своей рукой держит Христа, сидящего на коленях.
В монастыре собраны православные святыни: иконы, книги, древние пергаменты, кресты различных эпох, святые мощи. В монастыре также есть рука святого Харалампия.
Монастырь празднует 15 августа в память об Успении Пресвятой Девы Марии.