Экскурсия “Монастырь Дафни”

Цель экскурсии  - посещение византийского монастыря Дафни.

Продолжительность экскурсии:    5 часа.

Экскурсия проводится:  каждый день, с 9.00 – 14.00 (время экскурсии может быть изменено по договорённости).

Экскурсия рассчитана:  для взрослых и детей.

Цена  оговаривается с каждым заказчиком отдельно. Для детей скидки.

В стоимость экскурсии входит : гид или сопровождающий (по Вашему выбору), транспортное средство, профессиональный водитель.

В стоимость экскурсии не входит : входные билеты, еда, напитки. Вход в монастырь всем бесплатный.

Программа экскурсии разрабатывается с каждым заказчиком индивидуально. 

Программа экскурсии:

  • в холе гостиницы вас встречает гид и начинается экскурсия
  • дорога до монастыря
  • посещение монастыря Дафни
  • возвращение в Афины
Внимание! Посещение монастыря Дафни Вы можете совместить с посещением Византийского и христианского музея в Афинах .
Путешествие в монастырь Дафни.
Чем интересен монастырь для путешественников и православных верующих? Почему из многих десятков монастырей расположенных на территории Греции, монастырь занимает особое место в истории православной культуры?
Монастырь прежде всего знаменит своей византийской мозаикой. Это самый значительный исторический памятник византийского периода в Аттике. Мозаика монастыря являются одной из трех основных тенденций в иконографии конце 11 века, а именно стиля классика.
История монастыря.
История монастыря начинается в 6 веке н.э. Место расположения монастыря выбрано не случайно. Он стоит на месте ” Священного Пути”, как называли древние греки дорогу проходящую от города Элесин до Акрополя, во время Элевсинских праздников, особо почитаемых в древней Греции.
Главный храм построен на месте бывшего языческого святилища Аполлона Дафнийского.
 

Во дворе монастыря (близ входа в притворе) есть надпись на камне рассказывающая нам, что древний храм Аполлона Дафнийского был построен на доходы от двух судов, которые перевозили товары из города Перама на остров  Саламин.

Откуда взялось название “Дафни”? Большинство исследователей соглашаются с тем, что лавровые деревья ( “дафни” по гречески), которые растут в районе дали свое имя от древнего храма Аполлона, а затем по всей округе. В соответствии с другими исследованиями, которые не имеют документального подтверждения, имя связано с иконой «Богородица Дафна» привезённой из Константинополя. Такое произвольное свидетельство, возможно, потому, что церковь, укрепления, башни и башенки были выстроены на деньги константинопольского императора. В архитектуре храма присутствует влияние константинопольских зодчих.

Основатели монастыря (особенно настоятель Павел между 1080-1095 г.) сохранил старое название.  При проведении археологических раскопок была найдена печать с надписью: “Настоятель Павел Пимнис Дафни”.

Крестовые походы  принесли много разрушений в монастырь. Вот почему часть монастыря была перестроена.
В 1207 правящий в Афинах герцог Отто де ла Рош, отдал монастырь  Дафни цистерцианским монахам из Бургундии, чтобы отблагодарить монахов за услуги, которые они оказали для герцога.  В  церкви монастыря были похоронены два франкских герцога Афин, Отто де ла Рош и Вальтер де Бриен.

Более 200 лет цистерцианские монахи остались в монастыре и покинули монастырь, когда Мухамед Завоеватель вошел в Афины в июне 1458 года. В пустом монастыре обосновались православные монахи, но были вынужденны закрыть монастырь из-за страха нападения на монастырь  пиратов обитающих на острове Саламине. В часности из-за частых нападений пиратов в 16 и 17 веках монастырь был покинут монахами несколько раз. Монахи бежали в монастырь расположенный на склонах горы Парнифа, чтобы избежать опасности нападения пиратов.

Посетившие монастырь в 1888-1890 годах архитекторы Р. Веер -Шульц и С. Барнсли сделали несколько акварельных зарисовок с восточной стены католического храма (на бумаге размером 34×50,5 см.). Акварели хранится в Британской школе в Афинах и до сих пор не опубликованы.

Греческие православные монахи оставались в монастыре до начала войны за независимость и после революции 1821 года церковь  была использована в качестве казармы, а потом, с 1883 по 1885 год, как больница для душевнобольных.

Землетрясения 1889 и 1897 года нанесли постройкам монастыря серьезные повреждения, после чего греческим археологическим обществом была проведена  реставрация:  были очищены мозаики, западная сторона притвора и купол были полностью перестроены, в 1920 году усилены конструкции зданий.

В 1955-57 годах департаментом Министерства культуры были вновь проведены обширные реставрационные работы, восстановлена церковь, ограда и реставрированы мозаики. В 1960 арки в западной стене были удалены, а в 1968 году очищен западный вход в монастырь.

После очередного разрушительного землетрясения в 1999 году, монастырь был закрыт для реставрации и вновь открыт для посетителей в 2008 году, но реставрационные работы продолжаются до сегодняшнего дня.

В 1990 году ЮНЕСКО внесло монастырь Дафни в список “Всемирное наследие”.

МОЗАИКА МОНАСТЫРЯ

 Около 1100 года  датируется мозаика “Вседержитель” расположенная в куполе храма. Строгие характеристики, напоминающие “македонский стиль”.

Когда  начался упадок Византии, мастера в Аттике создают мозаичное полотно  ”Преображение Господне”.  Мозаика конец 11 века.

“Крещение Христа” мозаика.

Мозаичное полотно “Ангел Благовещения”.

Мозаика “Сошествие во ад”.

Фрагмент мозаики “Введение в храм Пресвятой Богородицы Марии”

Деталь мозаики из “Распятие Христа. Дева Мария плачет рядом с Крестом.