Экскурсия ” Марафонский заповедник. Монастырь св. Ефрема в Неа Макри”

Цель экскурсии – ознакомить Вас с историей Марафонской битвы. Вы посетите археологический заповедник Марафона. Так же Вы совершите паломничество в монастырь святого Ефрема.

Продолжительность экскурсии:   6 часов.

Экскурсия проводится: каждый день, с 9.00 – 15.00 ( время экскурсии может быть изменено по договорённости).

Экскурсия рассчитана: для взрослых и  детей.

Цена оговаривается с каждым заказчиком отдельно. Для детей скидки.

В стоимость экскурсии входит: гид или сопровождающий ( по Вашему выбору), транспортное средство, профессиональный водитель.

В стоимость экскурсии не входит: входные билеты, еда, напитки.

Стоимость билета  в музей  6 евро, для детей до 18 лет бесплатно.

Программа экскурсии разрабатывается с каждым заказчиком индивидуально. 

Программа экскурсии:

  • в холле гостиницы Вас встретит сопровождающий. На комфортабельном автобусе Вы совершите переезд из Афин в город Марафон.
  • посещение музея-заповедника Марафонская битва. Осмотрите могильный холм Марафона, где вы увидите захоронение афинских воинов, погибших в этом легендарном сражении.
  • посещение археологического музея. Вы ознакомитесь с экспонатами музея,в котором хранятся археологические находки, связанные с  прошлым Марафона, марафонской битвой, скульптуры и предметы из окрестных святилищ и виллы Герода Аттического.
  • посещение монастыря святого Ефрема.
  • возвращение в гостиницу.

Битва при Марафоне - одна из битв изменившая историю человечества. Крупнейшее сухопутное сражение в греко-персидской войне.  Битва состоялась недалеко от небольшого городка Марафон примерно в 491 году.до н.э.  

В битве при Марафоне многотысячная армия персов потерпела сокрушительное поражение от армии эллинов, под руководством полководца Мильтиада. Победа при Марафоне была первым успехом греков в борьбе с персидской армией, которая до того времени считалась непобедимой. По существу, победу эту одержали афиняне, которых поэт Симонид, современник событий, назвал передовыми борцам за свободу эллинов. 

Однако победа при Марафоне имела скорее моральное, чем военное, значение для эллинов. Лишь небольшая часть персидского войска понесла поражение, и Дарий справедливо считал, что проиграл сражение, но не войну.

Другое отношение к Марафонской битве было в Афинах, где считали, что теперь наступил конец войне. Но и там проницательный Фемистокл отлично понимал, что Марафон — лишь эпизод и начало долгой и тяжелой борьбы. Но, к счастью для себя, из-за последовавшего в Персидской державе кризиса греки получили десять лет передышки.

Весть о победе была доставлена в Афины воином Филипидом, который пробежал весь путь от поля сражения до агоры ( торгового рынка в античной Греции), где упал без чувств и умер, успев произнести: “Радуйтесь, афиняне, мы победили!”, отсюда появилось понятие “марафонский бег”, “марафонский бегун”. В память об этом событии ежегодно  в Афинах проводится марафонский бег по тому же маршруту, по которому пробежал когда-то древний воин. Протяжённость маршрута составляет 42.195 километра.

Кроме этого город Марафон известен в греческой мифологии как место, где Тесей совершил свой подвиг. В окрестностях Марафона обитал огромный бык, наводивший ужас на местных жителей. Тесей убил быка, тем самым избавил жителей от опасности.

Современные Афины снабжаются питьевой водой из  Марафонского водохранилища. Водохранилище пролегает через прекрасные сады, виноградники, оливковые рощи, является излюбленным местом отдыха Афинян и иностранных туристов. Резервуар воды в озере образовался благодаря строительству дамбы в 1925-1931 годах. До 1950 года только это водохранилище снабжало водой Афины.

 Монастырь святого Ефрема в Неа Макри.

После этого вы посетите действующий монастырь св.Ефрема в Неа Макри, в котором покоятся мощи одного из самых почитаемых святых Греции.

Действующий монастырь св.Ефрема (монастырь Благовещения), находится на побережье, к северу от порта Рафина, в небольшом городке Неа Макри, у подножия горы Амомон. Это один из старейших монастырей Аттики, построенный примерно в 10 веке н. эры. Во время османского владычества монастырь был свидетелем варварских погромов , в то время как одим из свидетелей был святой Ефрем .

В 1950 году греческая монахиня, сестра Макрина, почувствовала волю Господа, восстановить монастырь Благовещения, который был разрушен пиратами в 15 веке.

Однажды утром, когда сестра Макрина работала на монастырском дворе, копала землю. Вдруг её посетило предчувствие, что это место “святое”. И правда на этом месте нашли тело инока, от которого благоухало. Вечером,когда монахиня читала всенощную службу, ей послышались шаги. Приблизившись к ней, монах спросил ее сколько времени она будет держать его снаружи. Монахиня испугалась, она пообещала старцу,что на рассвете она позаботится  о его святых мощах. После чего святой растворился в воздухе. На следующий день монахиня обмыла мощи святого, положив их в храм. В эту же ночь монах опять явился ей во сне, поблагодарив ее. Святой держал в руках искусно сделанную серебряную икону.

В течение нескольких лет монах открыл свою историю мученичества монахине и другим людям, к которым он являлся. Его звали Ефремом.

Ефрема захватили в плен пираты-мусульмане, которые подвергли его мучениям, принуждая отречься от Христа, он отказался, после чего пираты истязали его в течение восьми месяцев и приговорили к смерти.

Только через 500 лет, обнаружив мощи Святого, люди узнали о его страданиях. Бог прославил его за страдания, благословив его даром чудотворения. Святой стал известным врачом душ. Известно множество рассказов о чудесах, произошедших по предсказанию святого Ефрема,которые записаны сестрами монастыря. От этих мощей происходит много чудес. Паломники со всех стран мира съезжаются, чтобы поклониться и попросить помощи у святого Ефрема.

Верующие могут посетить монастырь и поклониться мощам святого Ефрема.