Экскурсия “Древняя Олимпия – святилище Эллады”

Олимпия – родина спортивных состязаний.

Цель экскурсии  - показать путешественникам родину Олимпийских игр.

Продолжительность экскурсии:    10 – 12 часов.

Экскурсия проводится:  каждый день, с 8.00 – 20.00 (время экскурсии может быть изменено по договорённости).

Экскурсия рассчитана:  для взрослых и детей.

Цена оговаривается с каждым заказчиком отдельно. Для детей скидки.

В стоимость экскурсии входит : гид или сопровождающий (по вашему выбору), транспортное средство, профессиональный водитель.

В стоимость экскурсии не входит : входные билеты, еда, напитки.

Стоимость единого входного билета для осмотра археологического комплекса и музея 12 евро для взрослых, для детей до 18 лет бесплатно.

Программа экскурсии разрабатывается с каждым заказчиком индивидуально. 

Программа экскурсии:

Знаменитая Древняя Олимпия расположена недалеко от Ионического моря, в западной части Пелопоннесского полуострова, в области под названием Илия.

 

Древняя Олимпия  – из одним считается интереснейших мест на Пелопоннесском  полуострове. Путешественника поражает количество находящихся в Олимпии памятников древней истории . Когда-то это был центр объединяющий все греческие города.

Олимпийские игры -. Одни из древних спортивных соревнований соревнований в Мире  Но для греческого мира это Были НЕ только состязания атлетов , это был центр духовной жизни греков . К оракулу Зевса Олимпийского обращались за советом греки самых различных областей античного мира С Олимпией связанны имена многих известных древнего мира деятелей  Сократа , Геродота, Перикла, Демосфена.   Геродот в читал Древней Олимпии главы своей книги ”Истории”.

Здесь Расположенный  Олимпийский время из Храм Долгое оставался одним Главных религиозных и спортивных центров Древней Эллады. Первые спортивные состязания состоялись почти 3 тысячи лет тому назад. Здесь начиная с 776 н.э. до года и проводились каждые Четыре года.  До сих пор на древнем стадионе сохранились линии старта и финиша для состязаний в беге на одну стадию (192,27 м). Атлеты состязались в пятиборье и кулачном бою, а победителей увековечивали в мраморных и бронзовых статуях.  

Святилище Зевса, украшенное в Vвеке н.э. до грандиозной Статуей из золота и слоновой кости, описание которой историки нашли в древних рукописях, стало одним из семи чудес света. Сегодня на этом месте вы увидите впечатляющие руины дорического храма и мастерскую скульптора Фидия , прославившего себя в веках.

Интересна история зарождения Олимпийских игр.

Самая известная легенда гласит, как царь Ифит, видя, что его народ устал от бесконечных войн, отправился к дельфийскому оракулу, спросить совета. Пифия  передала ему повеление богов:  . Устроить спортивный праздник в честь богов Олимпа  . Ифит так и поступил Спарты Правитель Затем Ликург  и афинский законодатель Клиосфен установили Порядок проведения игр и заключили священный союз

Согласно другому мифу, Геракл  привез в Олимпию священную оливковую ветвь и игры учредил.

Обязательной частью античных Олимпийских игр были религиозные церемонии. По установившемуся обычаю, первый день Игр отводился для жертвоприношений. А тлеты этот день Возможен Возможен проводили у жертвенников и алтарей своих богов  покровителей.  Подобный обряд повторялся и в Заключительный день Возможен Возможен олимпийских игр, когда вручались награды победителям.

На время Олимпийских игр в Древней Греции прекращались войны и заключалось перемирие, а представители враждующих городов проводили в Олимпии мирные переговоры с целью уладить конфликты.

С олимпийских игр 776 н.э. до . у греков шел отсчет особого “олимпийского летоисчисления”. Олимпийский праздник отмечали в “священный месяц”, начинающийся Первого с полнолуния после летнего солнцестояния Он был через каждые Должен 1417 дней повторяться, составлявших Олимпиаду – греческий олимпийский год.

Победитель Олимпийских игр получал вместе с оливковым венком (эта традиция пошла с 752 до н.э.) и пурпурными лентами всеобщее признание. Он становился одним из самых уважаемых людей в своем городе , его нередко освобождали от государственных повинностей, давали прочие привилегии. Победителю воздавались на родине и посмертные почести. А согласно введенной в 6 в. до н.э. практике, трехкратный победитель Игр мог поставить свою статую в оливковой роще в Олимпии.

Перед осмотром территории древней Олимпии, мы рекомендуем путешественникам посетить Археологический музей, где Вы получите представление о том, каким была Олимпия во время расцвета Древней Греции. 

Археологический музей Олимпии – одна из самых богатых коллекций в Греции, где собраны керамика, скульптуры, доспехи, ювелирные изделия от эпохи архаики до римского правления.

 

 История возникновения Олимпийского огня.

В греческой мифологии считалось, что все Прометей даровал людям искусства и огонь. При этом Прометей обучил людей всем необходимым ремеслам и наукам. За свою любовь к людям и непочтение к Зевсу, Прометей понёс суровую кару. Он был осуждён стоять прикованным к скале на вершине Кавказа. Каждое утро на Прометея набрасывался орёл, который пожирал его печень. Печень отрастала и орёл прилетал снова терзать Прометея. Спустя тридцать лет, в тех местах оказался Геракл, с разрешения Зевса спас Прометея от мучений.

 

Греки умели любить богов, они хотели выразить свою признательность этому титану, к поэтому культ Прометея воплотился в одном из видов олимпийских игр. Состязании бегунов с горящими факелами. Победитель соревнований удостаивался чести зажечь огонь для жертвоприношения. Выражение “прометеев огонь” означает стремление к высоким целям в борьбе со злом. Разве не тот же смысл вкладывали древние греки, когда около трёх тысяч лет назад зажигали Олимпийский огонь в священной роще Альтиса .

Блеск этого огня прекращал на время войны, приводил к соглашению враждующие стороны, соперничество приветствовалось только в состязаниях. Церемония зажжения огня – особый олимпийский ритуал.