Экскурсия ” Военный музей и музей – корабль Авероф”

Эта экскурсия для тех, кто интересуется военной историей и просто хочет увидеть настоящую военную технику и  военные корабли. Как правило, эта экскурсия вызывает восторг у мальчишек и их пап.

Продолжительность экскурсии:   6 часов.

Экскурсия проводится: каждый день ( кроме понедельника), с 9.00 – 15.00 ( время экскурсии может быть изменено по договорённости).

Экскурсия рассчитана: для взрослых и  детей.

Цена оговаривается с каждым заказчиком отдельно.

В стоимость экскурсии входит:  сопровождающий, транспортное средство, профессиональный водитель.

В стоимость экскурсии не входит: входные билеты, еда, напитки.

Стоимость общего входного билета в Военный музей для взрослых 3 евро, для детей  1.5  евро.

Стоимость общего входного билета в музей-корабль “Авероф” для взрослых 2 евро, для детей  1.5  евро.

 Программа экскурсии разрабатывается с каждым заказчиком индивидуально. 

Программа экскурсии:

  • Вашу группу заберут, в назначенное время, из гостиницы.
  • Посещение Военного музея.
  • Переезд из центра Афин в район Фалиро.
  •  Посещение музея военных кораблей
  •  Возвращение в Афины, в гостиницу.

Военный музей в Афинах.

Здание музея расположено в самом центе Афин, недалеко от главной площади столицы Синтагма. Путешественники совершающие обзорную поездку по Афинам, наверняка заметят необычное здание со стоящей рядом военной техникой.

Здание музея стало одним из самых известных в городе благодаря архитектурному решению  -эклектика позднего модернизма середины XX века. Типичные черты — выступающий этаж с экспозицией и экспозиция военной техники во дворе вокруг здания. Музей имеет собственный оборудованный амфитеатр для проведения специальных лекториев, конференц-зал и  библиотеку.

До 1964 года в Афинах не было отдельного здания Военного музея.  В 1964 году парламент Греции принял решение об “Увековечении  памяти борцов, павших за независимость Греции в Великой отечественной войне”.

18 июля 1975 года Президент Греции Константин Цасос торжественно открыл музей.

Сегодня экспозиция музея представляет одну из самых больших коллекции оружия в мире начиная с античность и до современного оружия.  Самые старые экспонаты датируются с эпохи неолита. В частности, коллекция включает в себя 3000 видов оборонительных и наступательных вооружений, средневековые доспехи , оружие , взрывчатые вещества и кадровые оружия.

На первом этаже музея, в мезонине, представлены предметы геральдики, оружие современного этапа истории Греции — времени Второй мировой войны и Кипрского конфликта. В основной экспозиции вошли предметы коллекции, подаренной офицером- артиллеристом Петром Сароглу, периода Греческой революции, карты и печатные материалы, а также экспозиция военной техники во дворе вокруг здания.

Интерес представляет библиотека музея включающая более 20000 изданий книг.

Конференц-зал музея рассчитан на 550 мест и располагает необходимым оборудованием для проведения лекций и конференций.

В составе коллекций музея также представлены артефакты других цивилизаций – Древнего Китая и Японии.

Периодические выставки посвящены различным этапам военной истории Греции.

Парк морских традиций и музей – корабль “Авероф”

Крейсер построен в 1911 году в Ливорно.  Заложен в 1907 году, спущен на воду 12 марта 1910, вошёл в строй в мае 1911 года.

Когда судно строилось в начале ХХ века, около трети суммы (а всего строительство обошлось в 25 млн золотых драхм) дал меценат Георгий Авероф, почему корабль и назвали в его честь.

Крейсер участвовал в 1-й балканской войне (1912), когда грекам удалось вытеснить турок из ЭпираКрита, Македонии, Фракии, островов Эгейского моря. “Авероф” под командой адмирала Павла Кунтуриотиса обеспечивал морскую блокаду Турции, не давая туркам перебрасывать войска к театрам военных действий. Дважды, в декабре 1912 и в январе 1913 года, турецкий флот пытался пробиться из Дарданелл, но оба раза неудачно, что сыграло важную роль в исходе войны.

В Первую мировую войну крейсер в составе англо-французской союзнической эскадры принимал участие в боевых действиях против германских кораблей. Во время так называемой Малоазиатской катастрофы 1922 года крейсер участвовал в эвакуации армейских частей и греческого населения с западных берегов Малой Азии.

Во Вторую мировую войну корабль еще действовал. На момент вторжения германских войск он находился в Элевсине (близ Афин). Экипажу удалось, избежав бомбардировок и минных заграждений, увести корабль в Александрию. Там корабль получил задание защищать союзнические конвои в Индийском океане. и вернулся в греческие воды после освобождения Греции в 1944 году.

Сейчас на крейсере «Авероф» находится музей.

“Оли́мпия” — современная реконструкция древнегреческой триремы. Корабль принадлежит Военно-морским силам Греции. Трирема экспонируется в сухом доке как корабль-музей.

Корабль был построен в 1985—1987 годах на судоверфи в Пирее на средства ВМС Греции и британского мецената банкира Фрэнка Уэлша. В роли научных консультантов при строительстве выступали историки Джон Синклер Моррисон, Джон Ф. Коутс и Чарльз Уиллинк.

Ходовые испытания триремы проводились в 1987, 1990, 1992 и 1994 годах. Наиболее информативными с научной точки зрения были испытания 1987 года, в ходе которых были установлены ходовые характеристики корабля. Команде гребцов, состоявших из 170 добровольцев, удалось разогнать корабль до девяти узлов (17 км/ч).

В 1993 году «Олимпия» была перевезена в Великобританию для участия в торжествах, приуроченных к 2500 летию с возникновения демократии. В 2004 году доставила в Пирей Олимпийский огонь.

С тех пор «Олимпия» размещается в сухом доке в афинском пригороде Нео Фалеро.