Храм Зевса Олимпийского в Афинах.

   Вам наверно будет интересно узнать, что  храм  Зевса Олимпийского не      только  самый большой во всей Греции,  но и старше знаменитого Парфенона на  150 лет. Можно сказать, что это был  самый большой ”долгострой” Греции, 650  лет строительства. Архитектор храма  Коссутий. По легенде  храм Зевса  Олимпийского строился на месте  святилища про отца всего греческого  народа Девкалиона. Первый храм здесь  был устроен еще Девкалионом, впоследствии здесь указывали гробницу Девкалиона и трещину, в которую стекала вода после потопа. Каждый год, в февральское новолуние, жители Афин бросали туда пшеничную муку, смешанную с медом, как приношение усопшим.
   Возводить храм начал царь Писистрат, в 515 г. до н. э., но по непонятным причинам строительство было приостановлено. Фемистокл использовал части храма для оборонительной стены. Пытался достраивать храм царь эллинистической Сирии. В 84 году до н. э. римский диктатор Суллла, снял с колонн Зевса несколько роскошных резных капителей и употребил их для строительства храма его римского аналога — Юпитера Капитолийского. Завершено строительство было Римским императором Андрианом, он же посвятил храм Зевсу Олимпийскому.
   Храм Зевса построен в стиле периптера и стоит на трехступенчатой террасе размерами 107,7 × 41,1 м. Его вытянутое прямоугольное здание когда-то окружали два ряда поставленных близко друг к другу колонн. На торцевых сторонах к ним прибавлялись еще колонны портиков. Это был настоящий мраморный «лес колонн», подавлявший зрителя своими размерами. Сейчас из 104 колонн, некогда окружавших храм, уцелело лишь 15. Высота каждой их них составляет 17,25 м, диаметр — 1,7 м. Колонны увенчиваются огромными, достигающими 3 м в диаметре пышными капителями.
  Около 40 г. н.э. римский император Калигула, захотел перенести статую Зевса к себе в Рим. За ней были посланы рабочие. Но, по легенде, статуя расхохоталась, и рабочие в ужасе разбежались. Статуя пострадала после землетрясения во II веке н.э. В 391 г н.э. римляне, после принятия христианства, закрыли греческие храмы. В начале V века н.э. статую Зевса перевезли в Константинополь. В 462 г. н.э. дворец, в котором стояла статуя, сгорел. С ним сгорело произведение Фидия.