Пасха в Греции.Страстная неделя Великого поста.

После Вербного воскресенья наступает  Страстная неделя, завершающая  сорокадневный пост. В настоящее время  немногие греки придерживаются  ограничений в течение всего периода, но  большинство верующих старается хотя бы  оставшиеся несколько дней до Светлого  Воскресенья соблюсти обычай.
 Под запрет попадает любая пища  животного  происхождения. Часто на  обеденных столах  можно увидеть только  пресный хлеб  «лагана», постный суп с кунжутом и подобие чечевичной каши, приправленной уксусом.
На протяжении всей Страстной Недели большие и маленькие церкви во всех районах Греции переполнены прихожанами. Каждый грек, от мала до велика, считает своим долгом посетить храм в эту седмицу.
Предпасхальная неделя изобилует церемониями и народными обычаями, часть их которых образовались уже в эпоху христианства, другие же имеют очень древнее происхождение, но прижились и сохранились до наших дней.

В Страстной вторник  пекут сладкие песочные печенья «кулураки» в форме косичек или в форме бубликов.

В Страстную среду хозяйки делают генеральную уборку в доме, моют окна и наводят порядок во дворах.

В Страстной четверг – день причащения и подготовки праздничного угощения. Красят яйца, выпекают пасхальные куличи. Крашеные яйца в Греции, как и во многих других христианских странах – символ   наступающей Пасхи. Здесь их в основном красят в красный цвет, который символизирует возрождение Иисуса Христа.

Вечером четверга  прихожане идут в церковь, где слушают двенадцать частей Евангелия, посвященных страданию Иисуса Христа. После этого юные девушки украшают эпитафиос, символизирующий гроб Господень, цветочными гирляндами. Главным элементом декора являются цветы лимонного дерева и лепестки роз. Эпитафиос представляет собой своеобразные носилки, в которые на утро пятницы помещают изображение Иисуса (чаще всего икону). Этот обряд имитирует снятие Сына Господа с креста, после его распятия.

  Утро Страстной Пятницы Греция встречает  скорбью. Все государственные и частные  учреждения закрываются,скорбно звонят колокола  в церквях, флаги приспускаются, люди ведут себя  крайне сдержанно и печально.

Кажется даже, что и  погода скорбит. Каждый год утром в Страстную  пятницу небо затягивают лёгкие облака и моросит  мелкий дождь и так до обеда. Объяснение этому  феномену не найдено.
Самые красочные действа начинаются во второй  половине дня. После окончания службы, примерно в часов 10 вечера начинается Крестный ход. Из церквей выносят эпитафиос, символизирующий Гроб Господень. Предварительно в  эпитафиос помещают икону Христа. Ее снимают с креста и заворачивают в льняное полотно, обозначающее саван.

Таких шествий в крупных городах проводится много, поскольку каждый церковный приход устраивают свою церемонию. Каждую процессию сопровождает оркестр. Печальная музыка разливается в воздухе, создавая соответственное настроение.  В шествиях принимают участие священнослужители,  церковные служащие,  люди живущие в этих районах.
В Страстную Субботу жители Греции ждут появления Благодатного огня. Святой Огонь доставляют в церкви Греции самолетом из храма Гроба Господня в Иерусалиме.
Главные пасхальные церемонии начинаются поздним вечером. На службу Воскрешения люди приходят с незажженными свечами. Красочное богослужение продолжается практически до полуночи.

 Самый таинственный, вызывающий трепет в  сердцах прихожан, момент – появление  свечи, зажженной от Благодатного  Огня. Перед тем, как появиться Божьему  Свету, на минуту в помещении гасят все  огни. Из-за алтаря выходит священник,  держащий в руках свечу. Радостные  возгласы раздаются в темноте. От  единственного огонька постепенно  загораются свечи у всех собравшихся.Ровно  в полночь главный священнослужитель  оглашает «Христос Анести!», что означает – «Христос Воскрес». Прихожане ему в ответ отвечают: – «Во истину Воскрес» – «Алитос Анести!».

Люди стараются донести пламя до дома, чтобы от него зажечь лампадку возле домашних икон, которая будет гореть весь год до следующей Пасхи. Прежде чем войти в дом верующие рисуют огнем свечи на двери крест, веря, что Христос защитит семью от напастей.Удивительно, но в Пасхальную ночь во всех селениях Греции небо окрашивается огнями фейерверков. Взрывы петард, гомон людей, звуки музыки и пения сливаются в одну праздничную какофонию! Все поздравляют друг друга и желают «Многие лета».

Завершаются праздник  глубокой  ночью, но  люди долго еще не ложатся спать. Ведь с  наступлением Светлого Воскресения заканчивается  долгий пост, а значит, можно попробовать вкуснейшие   пасхальные кушанья, загодя приготовленные   заботливыми хозяйками. Трапеза начинается с супа из  бараньих потрохов – «магерицы».

Утром Светлого Воскресенья праздник  продолжается. Первым делом начинают жарить на  вертелах баранов и всё вокруг наполняется запахом вкусного жаренного мяса. Все от старших к малышам принимают участие в их приготовлении — крутят вертел. Пока баран жарится накрывается праздничный стол и начинается гуляние, песни, танцы. поздравления.  Родственники и друзья в этот день обмениваются подарками и открытками. Как правило, праздник продолжается до поздней ночи.