Стадион Калимармаро в Афинах.

Является одним из самых великолепных произведений античности. Построен из того же белого мрамора, что и храм Парфенона на Акрополе.

  Панафинаикос или Калимармаро (прекрасный мрамор) – стадион получил своё имя в честь праздников посвящённых покровительнице города богине Афине. Остатки древней постройки были раскопаны и восстановлены в середине 19 века на средства греческого патриота и мецената Евангелиса Заппаса.  На стадионе были проведены Олимпийские соревнования 1870 и 1875 годов.

Но история стадиона начинается в глубокой древности. Тогда это было небольшое пространство между двумя холмами вокруг реки Илиссос и Агра холмов Агра и Ардито.

В эпоху классики  в 330 – 329 году до н. э, по инициативе правителя Ликурга, стадион был расширен. Деревянные сидения были заменены, на мраморные.

Еще больше стадион был расширен и обновлён в 140-144 н.э в период правления Ирода Аттического. Стадион принял форму вытянутой подковы.

Таким он был обнаружен в 1870 году был в форме подковы, с общей длиной дорожки 204,07 м. и 33,35 м. широкий. Он имел вместимость 50 000 зрителей. Стадион был построен в виде лестниц по боковым и лицевой панелям, в то время как фасад был представлен в виде портика с дорическими колоннами.

Интересный факт, чтобы пройти на стадион, зрители должны были проходить по мосту через реку Илиссос.

Ещё одна масштабная реконструкция стадиона, была осуществлёна в 1895 году для проведения первых современных Олимпийских игр, при финансовом содействии мецената Георгия Авероффа (его мраморная статуя сейчас стоит у входа). Архитекторы Анастасий Метаксас и Эрнест Зиллер. Были достроены горизонтальные ряды.

Сегодняшний стадион из 50 горизонтальных мраморных рядов вмещает около 80 000 зрителей.

В  2004 году Калимармаро стал одной из спортивных арен Афинской Олимпиады. Там проходили соревнования по стрельбе из лука.

 

В настоящее время стадион – это исторический памятник архитектуры. Но каждый год, в ноябре, любой житель планеты может принять участие в знаменитом Марафонском забеге. 

 Посмотрите это маленькое видео. Начало современной истории. Олимпийские игры 1896 года. У Вас есть уникальная возможность посетить этот стадион.