Почётный караул Греции. Эвзоны – гвардейцы Президентского полка.

Каждый час на площади перед греческим  Парламентом  происходит один и  тот же ритуал –  смена  почётного караула на могиле Неизвестного солдата.

Эвзоны – так называют гвардейцев Президентского полка, стали “визитной карточкой” Греции. Президентская гвардия имеет более чем столетнею историю. Основана в 1868 году как охрана Президентского дворца, но постепенно роль Королевской гвардии стала исключительно церемониальной. Ни один военный парад в Греции не обходиться без участия эвзонов.

Слово “Эвзони” дословно со старогреческого языка переводится как “подпоясанный”. Это образное выражение применяется к греческой военной элите. Первое упоминание об Эвзонах можно найти в Иллиаде Гомера. В наше время попасть в гвардейский полк совсем не просто, новобранцы должно быть хорошего телосложения, иметь рост не ниже 1.85 м.и быть выносливыми. Обучение Эвзонов занимает примерно два месяца, однако отличается большой интенсивностью и напряжённостью. Парадная форма одежды – предмет гордости офицеров и солдат  гвардии. Благодаря её красоте и экзотике приобрели поистине мировую известность. Форма эвзонов имеет свою историю, именно так одевались греческие повстанцы времён борьбы за независимость от Османской Империи.

Каждое воскресенье происходит парадная смена караула, в которой принимает участие весь личный состав роты эвзонов, 150 человек.