ПРОПИЛЕИ.

Входом в Акрополь служат  Пропилеи  (437-432 гг. до н.э.).

Греческое слово “пропилэа” означает “монументальная парадная башня для входа” и конечно же, вход в Акрополь, должен был быть монументальным. Древние греки с восторгом говорили о Пропилеях и называли его блестящим лицом Акрополя.

 Главный вход на Акрополь находится на западе и пролегает через монументальные мраморные ворота Пропилеи. Ворота были возведенны поверх остатков первоначальных ворот ранних эпох.  Спроектировал и строил Пропилеи архитектор Мнесикл. Если прежние ворота имели в основном фортификационное значение, то Пропилеи призваны были решать архитектурно-художественные задачи. Работы были начаты в 437 до н.э. и за пять лет почти полностью закончены. Пропилеи выстроены из двух видов мрамора – белого пентелийского и серого элевсинского. 

Сами ворота имеют пять проемов для прохода, причем средний предназначавшийся для проезда всадников и прогона жертвенных животных намного шире других. Внешний и внутренний фасады представляют собой шестиколонные дорические портики. Внешний фасад намного глубже и сложнее по композиции, его колонны поставлены на верхней площадке четырех ступенчатой лестницы, а широкий средний проход имеет вместо ступеней пандус по обе стороны которого расположено шесть внутренних ионических колонн в два ряда. С севера и юга к внешнему западному фасаду примыкают два крыла, небольшие трехколонные дорические портики которых обращены к главной оси Пропилей. Северное крыло состоит из прямоугольной комнаты и веранды с тремя дорическими колоннами. Возможно, в начале строительства было предназначено в качестве ритуального помещения. Сегодня оно широко известно как Пинакотека ( греч. картинная галерея), в результате описания историка Павсания ( 2 в.до н.э.) – зал был украшен картинами.

Высказывались предположения, что проект Мнесикла предусматривал куда большее просторное сооружение, чем построенное в реальности, но в результате  нараставшей угрозы политике Перикла со стороны оппозиции и угрозой Пелопоннесской войны начатой в 431 до н.э. Пропилеи остались незавершенным архитектурным шедевром. Однако вряд ли это так: Мнесикл делал свой проект именно с учетом реальной ситуации соседства храмов Афины Ники и Артемиды Бравронии. В древности Пропилеи считались самым прославленным сооружением Акрополя о них упоминали даже чаще, чем  о самом Парфеноне. Строительство Пропилей так и не было доведено до конца – некоторые участки стен остались не отшлифованными.

В начале христианской эпохи (6 в. н.э.) южное крыло Пропилей было преобразовано в христианскую базилику. В 1645 году Пропилеи были сильно разрушенны при взрыве порохового склада, который устроили здесь турецкие солдаты. Сооружению был причинён значительный ущерб. В начале 19-го века лорд Элгин лишил памятник части дорического портика и некоторых других мраморных украшений Пропилей. В период с 1836-1838, в рамках расчистки Акрополя, были снесены остатки средневекового дворца и 1875 году была снесена башня  которая была построена в южном крыле.

Первая реставрация Пропилей была проведена в 1909 – 1917 гг, следующая в 1947 – 1956гг, но к сожалению были допущены значительные технические ошибки. В 1975 году был начат новый этап в реставрации. который продолжается и сейчас.

В 1986 году архитектурный комплекс Акрополя был внесён в список ЮНЕСКО.