Пирей – морские ворота Афин.

 Город Пирей - расположен  примерно в 10 км к юго-западу от центра Афин,  расположенный в  бухте Саронического залива. Это третий по величине город Греции, но он так тесно связан с Афинами, что греки не воспринимают Перей как отдельный город.

Перей – это крупнейший пассажирский порт в Европе, а также третий в мире. Узел двух основных железных дорог страны: Пирей – Афины – Салоники и Пирей – Афины – Коринф.

Первые поселения на месте современного Пирея появились еще в V веке д.н.эры. Пирей всегда был морскими воротами Афин. Однако, только в 446 году н.э., город был спроектирован и выстроен в том виде, в котором мы видим его сейчас. Архитектор   Гиппдам, не только построил город, но и объединил его длинными стенами с городским укреплением Афин, так  в случае войны, жители Афин, могли получать продовольствие и оружие. В 85 г. до н.э. Пирей был захвачен римлянами, и Сулла разрушил его, что привело к упадку города. Позднее в порту венецианцами была установлена огромная каменная статуя льва, и среди моряков  получил название Порто Леоне. В XIX в., когда было образовано греческое государство, в Пирее проживало всего около 50 человек. После 1850 г., когда он стал основным портом страны, началось сново развитие города. Современный Пирей возведен по плану немецкого архитектора Шауберта, который восстановил античное планирование Гипподама.

В семидесятые годы двадцатого столетия Пирей подвергся масштабной перепланировке, в ходе которой были снесены многие здания. Центр города сосредоточен вокруг морского порта.

Над портом возвышаются два холма: пророка Ильи и Кастелла. Особняки в неоклассическом стиле и современные здания, расположенные на них, словно парят над морем.  К наиболее известным деловым и самым туристическим районам Пирея относятся его маленькие естественные гавани: Микролимано, Пасалимани, Зеа, Фреатида и Хадзикирьякио.

 В многочисленных тавернах на побережье вам приготовят разнообразные блюда из свежих  рыбы, осьминогов, кальмаров, устриц, мидий и других морепродуктов.  В Пирее находятся Археологический и Морские музеи.  Наи­более интересными экспонатами Археологического музея являются статуя Афины, рельефы со сценами битвы с амазонками и бронзовая статуя Аполлона (525 до н.э.), а модели судов Морского музея рассказывают об ис­тории греческого флота.