Парфенон – чудо античной архитектуры.

Войдя на Акрополь, через парадные ворота Пропилеи, мы видим перед собой величественный Парфенон. 

Почему Парфенон считается чудом архитектуры?

Немного об истории строительства. Храм построен в 447-438 г.до.н.э архитекторами Калликратом и Иктинием и украшен  под руководством зодчия Фидия. Великолепное сооружение представляет собой дорический периптор, имеющее 69,5 метров в длину и 30,9 метров в ширину. Храм со всех сторон окружён колоннадой, 8 и 17 колонн с каждой стороны фасада. Высота колонн равна 10,4 м, они составлены из 10-12 барабанов. Кверху диаметр колонны сужается. Сверху Парфенон был покрыт черепичной кровлей. Храм имел богатое внутреннее убранство.

Построен из Храм  пентелийского мрамора, добывавшегося в 20 км. от Акрополя на горе Пендели. Цвет мрамора был исключительно белый, но под воздействием солнечных лучей, времени и загрязнения окружающей среды пожелтел.

Парфеноне была выставлена статуя богине  Афине великолепная статуя 12-метровая, выполненная скульптором Фидием из золота и слоновой  кости. Во времена Византийской империи статуя была перевезена в Константинополь, где погибла во время пожара. 

Почему Парфенон считается чудом архитектуры?

Парфенон, является уникальным зданием с точки зрения геометрической конструкции. Например, если на один конец ступени или постамента положить предмет высотой 10-15 см и посмотреть на него с другого конца, то этот предмет окажется невидимым, что говорит о наличии кривизны плоских на первый взгляд конструкций.

Все колонны Парфенона не строго параллельны друг другу, а имеют небольшой уклон во внутрь. Оси колонн сходятся в одну точку на высоте нескольких километров. Как утверждают современные сейсмологи, это придает необыкновенную устойчивость зданию при землетрясении.

Кроме того, колонны Парфенона не одинаковы по размеру – угловые более объемны, чем остальные. Они имеют наибольшую освещенность, которая зрительно уменьшает объем предмета, то есть, если бы все колонны были одинаковы, то угловые казались бы меньшими, чем остальные. Архитекторы храма были великими мастерами перспективы. Они очень точно знали, как рассчитать пропорции сооружения, чтобы сделать их приятными взгляду человека, взирающего на храм снизу вверх. 

Убранство Парфенона.

Метопы опоясывают внешнюю колоннаду храма. Всего на Парфеноне насчитывалось 92 метопы, содержавших различные горельефы. Они были соединены тематически по сторонам здания. На востоке изображалась битва кентавров с лапифами, на юге — битва с Амазонками, на западе сцены из Троянской войны, на севере храма – битва Богов с Гигантами. Сохранилось 57 метоп: 42 в Афинах и 15 в Британском музее. Бо́льшая их часть — с восточной стороны.

Внешнюю сторону храма, на высоте 11 метров, периметр храма опоясывает ионический фриз, 160 м в длину и 1 м в высоту. На барельефах фриза изображено шествие в последний день афинского праздника Панафиней, 150 всадников и около 350 пеших фигур. Сохранилось 96 пластин фриза, 56 из них находятся в Британском музее и 40 в Афинах.

Фронтоны храма сохранились очень плохо до наших дней. Центральные фигуры практически не существуют. Поэтому реконструкция фронтонов — это по большей части лишь догадки. Скульптуры восточного фронтона  изображали рождение богини Афины из головы Зевса. На западном фронтоне скульптурная группа изображала спор Афины и Посейдона за обладание Аттикой. До нашего времени дошли 30 статуй: 11 из них находятся в Афинах, а 19 хранятся в Британском музее.

Античный храм Парфенон  был раскрашен.

Парфенон за свою историю успел побыть и христианским храмом и мечетью. В 1687 году османская армия использовала его под пороховой склад. Взрыв, случившийся во время осады города венецианцами, серьезно повредил этот выдающийся архитектурный памятник.

В 1920 году Парфенон был частично отреставрирован, к сожалению были допущены грубейшие технические ошибки .В 1986 году правительством Греции была подписана программа долгосрочной реконструкции архитектурного комплекса Акрополя. Реконструкцию Парфенона планируют закончить в 2016 году.