Национальный археологический музей.

Один из лучших археологических музеев мира. Если Вы понятия не имеете об археологии, всё равно идите и смотрите.

Музей расположен в  неоклассическом здании конца девятнадцатого века, который был разработан архитектором Людвигом Ланге и  Эрнстом Циллером.

Национальный археологический музей Афин располагает  коллекцией более 11 000 экспонатов. Но 11 000 – это просто цифра. Каждый экспонат музея уникален.

 Первоначальная цель создания музея заключалась в сосредоточении всех находок производимых при раскопках  в окрестностях Афин в конце 19 века, но постепенно музей стал центральным Национальным археологическим музеем и его коллекция обогатилась находками со всей Греции.

В музее Вы сможете ознакомиться с  панорамой греческой цивилизации, от начала доисторической эпохи до поздней античности. 

Выставочная площадь археологического музея составляет в общей сложности 8000 кв.м. 

Постоянная экспозиция музея разделена на девять крупных  коллекции:

1 Доисторические эпоха, которая включает в себя произведения великих цивилизаций, которые найденных в Эгейском море датируемых 6до н.э. и до 1050 г. до н.э. 

2 Микенская культура. Коллекция включает в себя предметы позднего бронзового века, обнаруженные при раскопках захоронений и поселений в Микенах, Мессинии, Лаконии, Аттике.

3 Кикладская культура. Коллекция состоит из предметов, обнаруженных при раскопках на островах архипелага Киклады. Находки относятся к бронзовому веку и датируются 3 — 2 тысячелетиями до н.э.

4 Санторини. Коллекция включает в себя предметы, обнаруженные при археологических работах на островах Санторини, в частности при раскопках древнего города Акротири на острове Фира, разрушенного во время извержения вулкана в 1400 лет до н.э.

5 Скульптуры. В коллекции представлены одиночные статуи, скульптурные группы, саркофаги, бюсты и алтари, обнаруженные на территории Греции. Скульптуры относятся к разным историческим эпохам и расставлены в хронологическом порядке.

 

Вазы. Коллекция является одной из крупнейших в мире, охватывая период с XI века до н.э по романскую эпоху. 

Бронзовые изделия. Коллекция является одной из богатейших в мире и включает в себя не только статуи, но и другие изделия из бронзы — оружие, украшения, посуду, орудия труда, культовые и погребальные предметы. 

 8 Древности Египта египетские и ближнего Востока. Коллекция составлена преимущественно из объектов, переданных в дар музею греческими экспатриантами из Египта и охватывает период с V тысячелетия до н.э до IV век н.э.

Коллекция Элени Стафату.  Эта коллекция, переданная Элени Стафату в дар музею в 1957 году, состоит из около 970 предметов греческого искусства и покрывает период с доисторических времен до 18 н.э.  В состав коллекции входят серебряные и золотые украшения, глиняные и серебряные сосуды, статуи, миниатюры из бронзы, глины, кости и стекла. 

 

Музей обладает богатым  архивом фотографий и библиотекой со многими редкими публикациями, последние из которых постоянно пополняется для удовлетворения потребностей научных сотрудников. Есть также современные лаборатории по консервации для обработки металла, керамики, камня и органических материалов, мастерская литья, фотолаборатория и химической лаборатории. 

В музее есть лекционный зал для археологических лекций и один из крупнейших магазинов Фонда археологического расписок. Национальный археологический музей принимает тысячи посетителей каждый год.

 Помимо постоянных коллекций, музей организует временные выставки и придает артефактов выставках, как в Греции, так и за рубежом.

 Археологический музей является также научно-исследовательским центром для ученых и исследователей со всего мира и участвует в специальных образовательных и других программах. 

Обратите внимание на время работы музея.

Сайт музея www.namuseum.gr