Музей Кикладского искусства.

Музей Кикладского искусства один из интереснейших музеев  Афин, расположен в  самом центре города, недалеко от Греческого  парламента. Необходимо сразу пояснить,что означает  слово “киклады”,  Кикладские острова (  греч. Κυκλάδες — лежащие кругом) — острова  расположенные в южной части Эгейского моря.  Наиболее крупные Наксос, Андрос, Тинос, Парос,  Милос, Миконос.

Музей Кикладского Искусства в Афинах отражает  историю и развитие искусства Древней Греции.

Музей открыт относительно недавно в 1996 году,  располагается в двух  зданиях. Главное здание  было  выстроено в 1985 году в неоклассическом стиле  архитектором Иоаннисом Викеласом. На четырёх  этажах здания общей площадью 2300 кв.м  располагается постоянная коллекция музея.

Второе здание изысканный старинный особняк, выстроенный в 1895 году архитектором Эрнстом Цилером для семьи Стафату.

Музей Кикладского искусства в Афинах был основан семьей Гуландрисов, одной из самых знатных семей Греции.  Гуландрисы занималась коллекционированием и изучением  археологических находок, которые принадлежали культурам Эгейского моря и Кипра, в особенности кикладским культурам.  Начиная с 60-х годов, супруги Гуландрисы, Николас и Долли начали собирать коллекцию предметов искусства доисторического периода.Пони получили особое разрешение от государства на изучение культуры этого периода. После того, как они собрали небольшую, но очень ценную коллекцию редких артефактов из Киклад, эта коллекция стала показываться в разных музеях страны.

В 70-х годах коллекция начала разрастаться по двум основным направлениям. Первое – это коллекция с Кикладских островов. Ей сегодня отдано предпочтение из-за академической важности предмета, да и  к тому же международный интерес к нему растет. Второе направление – древнегреческая коллекция, которая охватывает период от 2000 до н.э.

Сначала, в 1978 году, коллекцию показали в Музее Бенаки в Афинах, позже она была показана в самых больших музеях Греции и мира, в том числе  в Национальной Галерее Искусства в Вашингтоне, в Токийском Музее Западного Искусства, в Музее изобразительного искусства в Хьюстоне, в Королевском Музее Истории Искусства в Брюсселе, а также в британском Музее и в Великом Паласе во Франции.  После смерти основателя коллекции в январе 1986 года, его жена организовала Фонд Николаса Гуландриса. Свою коллекцию она подарила Греческому государству для музея. Целью Фонда стало исследование и распространение Эгейской цивилизации, доисторического греческого искусства и классики.
Фонд  также организуют временные выставки, публикуют академические монографии, разнообразные каталоги.

Экспозиция музея Кикладского искусства расположена на четырёх этажах.

Кикладская культура

На 1-м этаже здания расположена самая большая в мире коллекция с островов. Это период 3200 – 2000 лет до н.э. Вы увидите знаменитые мраморные статуэтки.

Древнегреческое искусство 

Коллекция искусства Древней Греции греческого искусства распогается на 2-м этаже, включает произведения из бронзы (2000 лет до н.э.) до позднего римского периода (4 в. н.э.). Вы сможете увидеть керамику, статуэтки и скульптуры.

Кипрская культура

Коллекция расположенна на 3-м этаже, представляет древнюю историю Кипра от 4000 до н.э. до начала византийского периода. Эта коллекция была передана в дар Греции кипрским коллекционером Афонасием Зинтилисом.

Сцены из повседневной жизни греков.

Это тематическая выставка, расположена на 4 этаже, посвящена различным аспектам общественной и частной жизни в древности политика, культа, повседневная жизнь. Древние артефакты гениально сочетается с высоким качеством графики. 

Стоит так же обратить внимание на художественное оформление музея. В частности цветовое оформление каждого этажа. Посетители переходя с одного этажа на другой попадают каждый раз в другую атмосферу. Поэтому путешествие по музею не утомляет однообразием , а наоборот создаёт впечатление путешествия во времени.

Музея сайт  www.cycladic.gr