Древняя Агора в Афинах.

Афинская Агора – экскурсия в прошлое.
Если у вас достаточно времени на осмотр Афин и в частности Акрополя, мы советуем начать осмотр с античной Агоры. Одна из старейших торговых площадей мира, расположена на том же уровне что и во времена Перикла.
Что означает слово АГОРА ? В толковом словаре находим такую запись:
АГОРА – это рыночная площадь в городах Древней Греции, центр общественной и деловой жизни. Агора находилась под открытым небом и, как правило, была окружена общественными зданиями и главными святилищами города, а также торговыми рядами”.
 К северу – западу от Акрополя расположен пологий склон, занимающий примерно 5 гектаров территории, когда то это была рыночная площадь. Греческое слово “агора” происходит от глагола “собираться, созывать”. Поэтому первоначальное значение площади было как место для рынка, место для встреч в городе и обсуждение общественной жизни. В Афинах, как и во многих других древнегреческих городах Агора, как рыночная площадь, возникла возле главного центра поклонения языческим божествам. В древних Афинах таким центром являлся Акрополь — храмовое сооружение, возвышающееся над всем городом.
По мнению многих исследователей, как городская площадь возникла в VI веке до н. э. во времена афинского правителя и законодателя Солона. С установлением демократии в Афинах больше внимания стало уделяться общественной жизни.  В начале следующего столетия строительство быстро расширялось. Для Агоры началась новая жизнь, и она стала играть более значительную роль.
С 1931 года Американской школой античных исследований под руководством Лесли Шира на всей территории Агоры были проведены археологические раскопки. Находки обломков керамики свидетельствуют о том, что люди поселились здесь уже во II тысячелетии до н. э..

 Что Вы сможете увидеть.

Одна из самых уникальных построек – храм Гефеста. 

Посвящён богу Гефесту, на два года старше Парфенона, построен в 449 году до н. э. Уникальность храма в его скульптурах на фронтонах. Храм практически не пострадал от разрушений.

Мало, что сохранилось от  древней Афинской агоры, но представить как размещались постройки во времена Перкла, можно посетив музей Агоры, который расположен в “Стоа Аттала”.

 

Стоа Аттала была воздвигнута в качестве дара Афинам от пергамского царя Аттала II, который здесь когда-то учился в Афинах. В 267 году стоа была разрушена племенем герулов. Её развалины стали частью оборонительных укреплений города. В ходе археологических раскопок 1852 и 1902 годами были обнаружены развалины здания. В 1950 была восстановлена. Сейчас в стое расположен музей античной Агоры.

Музей античной Агоры – был основан в 1957 году.  музей небольшой, но интересный Большую часть коллекции составляют изделия из керамики.