Греческий парламент. Площадь конституции.

Площадь Конституции ( Синтагма, по – гречески ) – главная площадь Греции.

На площади расположен Греческий Парламент и монумент Неизвестному солдату. Площадь носит название в честь Конституции, предложенной греческим королём Оттоном Баварским в 1843 году.

 

Архитектурный ансамбль площади Конституции задумывался как площадь в двух уровнях. Восточная часть площади выше западной и доминирует над последней грандиозным ансамблем дворца Греческого Парламента и мраморными ступенями, ведущими к проспекту королевы  Амалиас. В западной части расположен небольшой сквер и фонтан.

Как правило, туристы начинают осмотр Афин с площади Конституции, где каждый час у памятника Неизвестному солдату происходит смена почётного караула.

Здание Парламента Греции было построено архитектором Фридрихом фон Гертнером в  1853 году, но первоначально было задумано как дворец для греческих монархов. Здание трёх этажное, выдержанное в строгом неоклассическом стиле. В 1909 году в здании произошёл пожар, нанёсший серьёзный ущерб сооружению. В 1929 году правительство Греции приняло решение о реконструкции здания и размещения в нём Парламента страны. Работа Парламента в новом здании началась в 1934 году. У подножия лестницы, ведущей в Парламент, расположен монумент Неизвестному Солдату, торжественно открытый в 1932 году.

Каждый год на площади, 28 октября, проходит  парад вооружённых сил Греции.

Жители Греции приходят на площадь выразить своё мнение по поводу политики проводимой правительством.