Музей Византийского и христианского искусства.

Музей является одним из интереснейших музеев в Афинах. И является уникальным в мире. Особенно интересен для православных христиан и путешественников интересующихся христианской живописью.

Основан музей в 1914 году с целью собрать и сохранить  византийское и пост-византийское культурное наследие Греции.

Коллекция музея содержит 30 000 произведений искусства. Это не только византийские иконы, но и  керамика, скульптура, картины, церковные ткани, настенные росписи и мозаика.

Постоянная выставка состоит из 2-х частей:

Первая выставка посвящена произведениям искусства из Византии, охватывает период с 4 по 15 век н.э, насчитывает 1200 экспонатов.

Вторая выставка охватывает пост-византийский период христианского искусства начиная с 15 по 20 век н.э, насчитывает 1500 экспонатов.

История создания музея.

История создания музея тесно связанна с историей Христианского археологического общества ( ХАО ) основанного в 1884 году. Основатель музея Георгий Лампакис, бал секретарём королевы Ольги, членом учредителем ХАО. Принимал активное участие в создании коллекции музея.

Сначала музей располагался в помещении Священного Синода в Афинах с 1890 по 1893 год.

С 1893 переехал в помещение Национального археологического музея и находился там до 1923 года.

Закон о создании Византийского и Христианского музея был принят в 1914 году правительством Греции, под председательством князя Николая и директором музея был назначен Адамантий Адамантиу. К 1923 году сформировалась основа коллекции, были собраны экспонаты  со всей Греции и помещены в хранилище  Археологического музея. Многие греческие семьи передали в дар музею семейные реликвии:  редкие иконы, рукописные книги, произведения христианского искусства.

 

В 1923 году директором музея становится Георгий Сотириу. Свою основную задачу новый директор видел в отделении Византийской коллекции от Археологического музея и перенос её в отдельное здание.

Георгий Сотириу организовал первую выставку из экспонатов музея в 1924 году, которая разместилась под крышей Афинской академии.

Наконец музей в 1930 году приобрёл свой постоянный дом. Вилла Илисия, расположена недалеко от центральной площади Синтагма и была построена в 1848, архитектором Стаматием Клеанфи для герцогини Плакендиас. Вила была перепроектирована под музей архитектором Аристотелем Захо и приняла законченный вид, который видят нынешние посетители музея.

Официальное открытие музея состоялось в сентябре 1930 года и бала приурочена к третьему Международному  конгрессу византийских исследований, проходящих в Афинах. После Второй мировой  войны  музей был открыт вновь в 1946 году и в 1950 году было построено ещё одно здание для музея. С конца 60 годов п.в. в музее проводятся временные выставки.

В 2004 году в музее была проведена реконструкция в связи с новой концепцией музея – расширения выставки и размещение как можно большего числа экспонатов для обзора, в 2010 году эта работа была закончена. музей соответствует всем требованиям музееведения.

В данный момент посетители музея могут увидеть одну из самых богатых экспозиций Византийского и Христианского искусства.

Сайт музея www.byzantinemuseum.gr