Великий пост. Чистый понедельник.

   Чистый понедельник - так называется первый день Великого поста, официальный выходной в стране. В Греции этот день празднуют по – особому, запускают воздушных змеев. Когда возникла эта традиция, сказать сложно.

Сегодня змеев запускают повсеместно, так что Греция в первый день поста представляет собой потрясающее зрелище: везде висят воздушные змеи. Их запускают и в деревнях,  и в городах.

В старые времена воздушных змеев делали сами дома, родители передавали свой опыт детям. И сейчас эта традиция жива, хотя воздушного змея можно приобрести и в магазине. Но всегда хочется увидеть как полетит именно змей сделанный своими руками.

 

Этот день примечателен ещё тем, что греки собираются всей семьёй, стараются навестить родственников и близких им людей. Но вообще, поскольку все стараются уехать в деревню, в этот день греческие города пустеют.

  Традиционный праздничный стол    поражает воображение количеством   постных блюд.

  В Чистый понедельник выпекается  постный хлеб, который называют лагана.   Лагана напоминает толстый лаваш  посыпанный кунжутом, который можно  купить в булочной.

 

 

 

На праздничный стол подаются особые кушанья – это всевозможные соленья, салаты из свежих овощей, постные блюда из фасоли, голубцы из листьев винограда, оливки, пироги с различными начинками и обязательно рыбные блюда из осьминогов, креветок, кальмаров, мидий. И как не обойтись без хорошего греческого вина.

До вечера греки отмечают таким образом начало поста, а потом возвращаются в город.