Храм Ники Аптерос – пазл из 220 фрагментов.

Справа от парадного входа на Акрополь, на небольшом выступе расположился один из самых изящных храмов Греции. Этот храм называется Ники Аптерос, что в переводе с греческого языка Победа Бескрылая. Первоначально статуя имела крылья, которые затем сняли афиняне, чтобы победа всегда оставалась в Афинах. Согласно античным источникам  статуя Ники Аптерос держала гранат в правой руке и в левой шлем, что символизировало мир и войну.

Это единственное место на Акрополе от куда открывается вид на всё Эгейского море. Согласно греческой мифологии, именно на этом месте ждал царь Эгей своего сына Тессея с Крита.

История строительства храма.

Акрополь, как известно, имеет только один вход, с южной стороны скалы. В микенский период на месте храма возвышалась сторожевая башня, позволяющая охранять и защищать вход на Акрополь. Так же проведённые археологические раскопоки показали  существование долее древнего храма. Храм этот был деревянный, в нем хранилась статуя Ники, как утверждали древние, посланная жителям Афин самими богами. Храм был сожжён Персами в 480 г.до.н.э.

Во время правления Кимона, около 468 г.до.н.э, был построен новый каменный  храм из известняка.

После окончания персидских воин, было принято решение построить новый храм в честь победы Греков при Саламинском сражении. Храм Ники должен был стать частью архитектурного комплекса Пропилей. Главный фасад храма обращён на остров Саламин.

Строительство храма предполагалось начать в 448 г.до.н.э по проекту архитектора Каликрата. Но по многим причинам было начато в 426 и закончено в 421 г.до.н.э.

Изящное сооружение, храм имеет очень маленькие размеры 8,27 и 5,64 метра. Выполнен из мрамора.  Состоит из 220 фрагментов, установленных без использования раствора. Храм имеет по фасадам четыре ионические колонны, на колоннах покоится архитрав, а фриз над ним украшен рельефом со сценами мифологических и исторических сражений. В 409 г.до н.э. вокруг храма был сооружён парапет, для защиты людей от падения. Парапет состоял  из рельефных плит, на которых были изображены сцены победы в войне и жертвоприношений. Удивительно, что несколько плит сохранились до наших дней, а также части фриза. Теперь эту красоту  можно увидеть в музее Акрополя.

Храм  имеет удивительную судьбу. Три раза был разрушен и восстановлен.

Первый раз, храм был разрушен во время  войны, в 1686 по приказу Морозини. Турецкой армии необходимо было усилить оборонительную стену для защиты главного входа на Акрополь. Был восстановлен только с 1835 году, после создания нового Греческого государства. К сожалению, через 5 лет было установлено, что скала на которой стоит храм нуждается в дополнительном укреплении. Так храм Ники был разобран и востановлен во второй раз. В конце прошлого века ЮНЕСКО приняло решение о полномасштабной  реставрации Акрополя.

Храм, в период с 2000 по 2100 годы был разобран в третий раз и снова восстановлен.

Теперь посетив Акрополь путешественник сможет увидеть храм во всей его уникальной красоте.