Афинский университет

 Афинский университет, построенный в 1830-х годах, сразу после обретения Грецией независимости, по праву считается одним из старейших университетов в Юго-Восточной Европе. Университет  имел 4 факультета: теологии, права, медицины и искусств (включавшего прикладные науки и математику). Для 120 студентов преподавали 33 профессора. Университет непрерывно функционирует с момента создания. Перед тем, как университет получил свое современное название в честь первого президента Греции Иоанна Капдистрии, он был известен как университет Оттона Баварского.

 

Архитектура зданий университета, объединяет в себе элементы древнего ионического стиля и неоклассицизма 19 века. Архитекторы, руководившие возведением университета – братья Христиан и Теофил Хансены.

Сейчас этот университет в Греции включает в себя несколько десятков факультетов и еще больше кафедр, на базе университета проводится множество современных научных исследований в области астрономии, физики, истории, медицины, биологии и многие другие.

Сегодня это второй по величине университет Греции – ежегодно в нем обучаются более 5000 студентов. Он постоянно занимает первые строки в рейтинге университетов Греции, и находится на 177 месте в мировом рейтинге университетов.