Архитектурный комплекс Акрополя.

Наверное, нет другого города в мире, который имел бы славу и известность Афин. История этого города теряется во мраке далекого прошлого, а отсутствие этих исторических данных восполняется превосходной по вдохновению и воображению греческой мифологией.

Согласно легенде, за право покровительства городу и его жителям боролись два могущественных божества – Посейдон и Афина. Олимпийские боги для разрешения этого спора предложили соперникам сделать подарок городу. Посейдон ударил в скалу своим трезубцем и из неё забила ключом морская вода – символ морского могущества города, которое дарил ему бог моря, а из места куда ударила копьем Афина, взошло оливковое дерево. Боги признали подарок Афины гораздо более ценным и отдали народ под ее покровительство, а город назвали ее именем.

В Афинах сохранились памятники многих эпох и культур, но то, без чего Афины совершенно невозможно представить – это Акрополь.

 

Афинский Акрополь (греч «высокий город») – природная скала, 300 метров в длину и 130 метров в ширину. Высота Акрополя 156 метров над уровнем моря.

Первые поселения на верхней площадке Акрополя датируются тысячу лет до н. эры. Археологические раскопки показывают, что за 700 лет до н. эры на Акрополи существовали храмы, позднее разрушенные персами.

В 5 веке до нашей эры, Афины переживают экономический рассвет. При правителе Афин Перикле, в 440-х годах, предпринимается создание архитектурного ансамбля Акрополя. Лучшие архитекторы Греции – Фидий, Иктиний, Калликрат, Мнесикл были приглашены Периклом для строительства Акрополя. Созданный их усилиями ансамбль Афинского Акрополя является высшим выражением художественного гения греков. Вход на территорию Акрополя пролегает через великолепные ворота -. Пропилеи  На территории Акрополя Расположены храм Эрехтейон, храм Ники, храм Афины – Парфенон и много других, практически не сохранившихся до наших дней сооружений.

С древних времен это было естественное убежище окрестных жителей в случае вражеских набегов. Акрополь стал обитаемым с позднего каменного века вероятно ок. 4000 до н.э. (называют и более раннюю дату – 7000 до н.э.) однако от первых трех тысячелетий сохранилось лишь несколько керамических фрагментов и принадлежавших первым обитателям инструментов. В конце бронзового века ок. 1250-1200 до н.э когда Афинам угрожали вторжения с севера холм был окружен массивной стеной циклопической кладки похожей на стены Тиринфа и Микен. Возведение этой стены относят к временам афинского мифического героя Тесея который победил критское чудовище человекобыка Минотавра и в качестве царя Афин объединил под своей властью всю Аттику. В древней крепости были укрепленные ворота на западе и потайной выход с северо-восточной стороны. Воду в изобилии давал скрытый в скале источник к которому спускались по хитроумно устроенной лестнице.

Многократно перестраивавшаяся внушительная крепостная стена была столь высока что закрывала обзор отовсюду кроме одной точки в юго-западном углу. Когда в 480 до н.э. Акрополь осадили персы они не смогли взять его штурмом хотя защищали его в основном старики (практически все население Афин ушло из города). Овладели они им лишь после того как несколько человек смогли подняться по считавшемуся неприступным северному склону (вероятно обнаружив еще одну малозаметную лестницу) и вызвали среди осажденных панику. Персы вывезли из крепости все ценности ограбили и сожгли храмы превратив все здесь в груду развалин а недостроенный первый Парфенон был уничтожен жаром горевших строительных лесов. Сотни выпущенных персами стрел были найдены на северном склоне Акрополя. Когда после победы одержанной греками над персидским флотом при Саламине жители вернулись в Афины они поспешно возвели стену и с севера использовав для этого как незавершенные предназначавшиеся для храмов барабаны колонн так и обломки зданий.

В 5 веке до нашей эры, Афины переживают экономический рассвет. При правителе Афин Перикле, в 440-х годах, предпринимается создание архитектурного ансамбля Акрополя. Лучшие архитекторы Греции – Фидий, Иктиний, Калликрат, Мнесикл были приглашены Периклом для строительства Акрополя. Созданный их усилиями ансамбль Афинского Акрополя является высшим выражением художественного гения греков. Вход на территорию Акрополя пролегает через великолепные ворота – Пропилеи. На территории Акрополя расположены храм Эрехтейон, храм Ники, храм Афины – Парфенон и много других, практически не сохранившихся до наших дней сооружений.

Менее значительные памятники. Некогда Акрополь украшали другие менее значительные святилища и памятники. К юго-востоку от Пропилей сохранился фундамент святилища Артемиды Бравронии а перед восточным входом в Парфенон виднеются руины круглого храма римской эпохи посвященного культу Ромы и Августа.

Самой впечатляющей из множества статуй была Афина Промахос колоссальная выполненная Фидием бронзовая фигура с копьем и щитом стоявшая на Акрополе за Пропилеями. Богиня была в шлеме, правой рукой опиралась на копьё, в левой у неё был щит (шлем и остриё копья были сделаны из золота). Изготовлена Промахос была из бронзы, имела высоту около 7 – 9 метров, сверкающий шлем богини-воительницы возвышавшийся над стенами Акрополя был виден морякам приближавшимся к гавани Пирея и мыса Сунион с расстояния ок. 50 км.

Склоны Акрополя. Весь холм Акрополя, в том числе и его склоны за пределами стен, считался священной землей и потому здесь располагались многие почитаемые святилища, а также менее значительные культовые объекты. Восточная часть южного склона предназначалась почитанию Диониса. На посвященном ему участке земли рядом с двумя храмами этого божества существовал также театр Диониса под открытым небом где впервые ставились бессмертные шедевры Эсхила, Софокла, Эврипида и Аристофана, а восточнее был выстроен крытый музыкальный зал (одейон или одеон) возведенный Периклом и носивший его имя. К западу от театра находятся остатки святилища бога врачевания Асклепия и его дочери Гигиеи. Далее к западу сохранились руины крытого театра римской эпохи возведенного во 2 в. н.э. Иродом Аттиком богатым покровителем искусств и посвященного памяти его жены Региллы.

В пещерах образованных нависающим уступом скалы по северному склону холма более изрезанному и обрывистому чем южный приютились еще несколько святилищ. На северо-западе над источником Клепсидрой (что означает «Тайные воды») расположились три культовые пещеры посвященные Аполлону, Зевсу и Пану. Примерно посреди склона в расщелине скалы находилась пещера Аглавры, сестры Пандросы. Отсюда согласно легенде бросились вниз и разбились дочери Кекропа Аглавра и ее сестра Герса – они заглянули в запретный ларец, где находился в форме змеи их брат Эрехтей. Третья сестра Пандроса послушалась повеления богини Афины и отказалась заглядывать в ларец.

Далее на восток под открытым небом находилось святилище Афродиты «в садах» посвященное этой богине плодородия обнаруживающей восточные черты. Почести воздавались здесь Афродите вместе с ее сыном Эросом. Проведенные на месте раскопки обнаружили также множество небольших алтарей на которых совершались примитивные жертвоприношения.

Реставрация Акрополя начата в 1986 году и сейчас проект подходит к завершению.

Афинский Акрополь внесён в список всемирного наследия ЮНЕСКО.